1.1 链路聚合

2016年4月21日 1 条评论 603 次阅读 0 人点赞

链路聚合

链路聚合

链路聚合可以在不进行硬件升级的条件下,通过将多个物理接口捆绑为一个逻辑接口,来达到增加链路带宽的目的。在增大带宽目的的同时,链路聚合采用备份机制,可以有效的提高设备之间链路的可靠性。

链路聚合是把两台设备之间的多条物理链路聚合在一起,当做一条逻辑链路来使用。这两台设备可以是一对路由器,一对交换机,或者是一台路由器和一台交换机。一条聚合链路可以包含多条成员链路,在ARG3系列路由器和X7系列交换机上默认最多为8条。

应用场景

链路聚合应用场景
在核心层部署链路聚合,可以提升整个网络的数据吞吐量,解决拥塞问题。

链路聚合模式

链路聚合模式

链路聚合包含两种模式:

1、手工负载均衡模式。

手工负载分担模式下,Eth-Trunk的建立、成员接口的加入由手工配置, 没有链路聚合控制协议的参与。该模式下所有活动链路都参与数据的转 发,平均分担流量,因此称为负载分担模式。如果某条活动链路故障,
链路聚合组自动在剩余的活动链路中平均分担流量。当需要在两个直连 设备间提供_个较大的链路带宽而设备又不支持LACP协议时,可以使 用手工负载分担模式。ARG3系列路由器和X7系列交换机可以基于目的MAC地址,源MAC地址,或者基于源MAC地址和目的MAC地址,源IP地址,目的IP地址,或者基于源IP地址和目的IP地址进行负载均衡。

2、静态LACP(Link Aggregation Control Protocol)。

在静态LACP模式中,链路两端的设备相互发送LACP报文,协商聚合参数。协商完成后,两台设备确定活动接口和非活动接口。在静态LACP模式中,需要手动创建一个Eth-Trunk口,并添加成员口。LACP协商选举活动接口和非活动接口。静态LACP模式也叫M:N模式。M代表活动成员链路,用于在负载均衡模式中转发数据。N代表非活动链路,用于冗余备份。如果一条活动链路发生故障,该链路传输的数据被切换到一条优高的备份链路上,这条备份鶴转变为活动状态。

两种模式的区别是:手工负载均衡模式所有链路都参与数据转发,静态LACP只有某些链路参与转发。

数据流控制

数据流控制

在一个聚合口中,聚合链路两端的物理口(即成员口)的所有参数必须一致,包括物理口的数量,传输速率,双工模式和流量控制模式。成员口可以是二层接口或三层接口。

数据流在聚合链路上传输,数据顺序必须保持不变。一个数据流可以看做是一组MAC地址和IP地址相同的帧。例如,两台设备间的SSH或SFTP连接可以看做一个数据流。如果未配置链路聚合,只是用一条物理链路来传输数据,那么一个数据流中的帧总是能按正确的顺序到达目的地。配置了链路聚合后,多条物理链路被绑定成一条聚合链路,一个数据流中的帧通过不同的物理链路传输。如果第一个帧通过一条物理链路传输,第二个顿通过另外一条物理链路传输,这样一来同一数据流的第二个数据帧就有可能比第一个数据帧先到达对端设备,从而产生接收数据包乱序的情况。

为了避雖种情况的发生,Eth-Trunk采用逐流负载分担的机制,这种机制把数据帧中的地址通过HASH算法生成HASH-KEY值,然后根据这个数值在Eth-Tmnk转发表中寻找对应的出接口,不同的MAC或IP地址HASH得出的HASH-KEY值不同,从而出接口也就不同,这样既保证了同一^流的帧在同一条物理链路转发,又实现了流量在聚合组内各物理链路上的负载分担,即逐流的负载分担。逐流负载分担能保证包的顺序,但不能保证带宽利用率。

负载分担的类型包括以下几种:

1 报文源MAC地址
2 目的MAC地址
3 源IP地址
4 目的IP地址
5 源MAC地址和目的MAC地址
6 源IP地址和目的IP地址
7 VLAN、源物理端口等对L2、IPv4、IPv6和MPLS报文进行增强负载分担

二层链路聚合配置

二层链路聚合配置

本例中,通过执行interface Eth-trunk <trunk-id>命令配置链路聚合。这条命令创建了一个Eth-Trunk口,并且进入该Eth-Trunk口视图。trunk-id用来唯一标识一个Eth-Trunk口,该参数的取值可以是0到63之间的任何一个整数。如果指定的Eth-Trunk口已经存在,执行interface eth-trunk命令会直接进入该Eth-Trunk 口视图。

配置Eth-Trunk口和成员口,需要注意以下规则:

1. 只能删除不包含任何成员口的Eth-Trunk口。
2. 把接□加入Eth-Trunk口时,二层Eth-Trunk口的成员□必须是二层接口,三层Eth-Trunk口的成员口必须是三层接口。
3. 一个Eth-Trunk口最多可以加人8个成员口。
4. 加入Eth-Trunk口的接口必须是hybrid接口(默认的接口类型)。
5. 一个Eth-TnA口不能充当其他Eth-Trunk口的成员口。
6.-个以太接口只能加入一^Eth-Trunk口。如果把一个以太接口加入另一个Eth-Trunk口,必须先把该以太接口从当前所属的Eth-Trunk口中删除。
7. Eth-Trunk口的成员口类型必须相同。例如,一个快速以太口(FE口)和4千兆以太口( GE口)不能加入同一个Eth-Trunk。
8. 位于不同接口板(LPU )上的以太口可以加入同一个Eth-Trunk口。如果一个对端接口直接和本端Eth-Trunk口的4成员口相连,该对端接口也必须加入一个Eth-Trunk口。否则两端无法通信。
9. 如果成员口的速率不同,速率较低的接口可能会拥塞,报文可能会被丟弃。
10. 接口加入Eth-Trunk口后,Eth-Tmnk口学习MAC地址,成员口不再 学习。

配置查看

配置查看

执行display interface eth-trunk <trunk-id>命令,可以确认两台设备间是否已经成功实现链路聚合。也可以使用这条命令收集流量统计数据,定位接口故障。如果Eth-Trunk口处于UP状态,表明接口正常运行。如果接口处于Down状态,表明所有成员口物理层发生故障。如果管理员手动关闭端口,接口处于Administratively DOWN状态。可以通过接口状态的改变发现接口故障,所有接口正常情况下都应处于Up状态。

三层链路聚合配置

三层链路聚合配置

如果要在路由器上配置三层链路聚合, 需要首先创建Eth-Trunk接 口 , 然后在Eth-Trunk逻辑口上执行undo portswitch命 令 , 把聚合链路从二层转为三层链路。执行undo portswitch命令后, 可以为Eth-Trunk逻辑口分配IP 地址。

Sevenfal

这个人太懒什么东西都没留下

文章评论(1)